Результаты соревнований

К. Догерти («Современная легкая атлетика») рекомендовал время потерь (разность между первыми и вторыми 440 ярдами в беге на 880 ярдов) 4 сек. для бегунов на полмили с результатом 2.02; 3 сек. с результатом 1.54 и 2 сек. с результатом 1.46. С точки зрения достижения наилучшего результата и из чисто физиологических соображений оптимальный режим бега на всех дистанциях выше 220 ярдов заключается в равномерном темпе. Организм подвергается усталости наименьшим образом, если усилия распределены равномерно на протяжении всего соревнования. Теоретически рывки в любой момент соревнования представляют напрасную трату сил и означают, что наиболее быстрый равномерный темп бега не достигнут. Идеальный ровный темп бега заключается в прохождении всей дистанции с максимальной скоростью, которую в состоянии поддерживать бегун, и, таким образом, на финише у бегуна не должно оставаться сил для спринтерского броска.

Напрашивается вопрос: почему бегуны на 440 и 880 ярдов придерживаются в соревнованиях тактики, которая может быть названа «максимум ускорения — минимум замедления»? Это можно объяснить тем, что энергия, требуемая на то, чтобы увеличить скорость бега, пропорциональна скорости бега в степени 3,8. Из-за высокой скорости бега на 440 и 880 ярдов кислородный долг и вещества, появляющиеся в организме вследствие утомления, производят быстрое истощение. Поэтому бегун ищет пути пробежать как можно большую часть дистанции с высокой скоростью, которая, несмотря ни на что, позволит ему финишировать в минимальное время, прежде чем усталость станет невыносимой.

В беге на 1500 м в целях экономии сил первую половину дистанции нужно проходить чуть медленнее, чем вторую. Однако из всех мировых рекордсменов в беге на \ милю за прошедшие 75 лет только Герберт Эллиот (58 + 59,9 = 1.57,5) + (60,9 + 55,5 = 1.56,4) = 3.54,5) и Питер Снелл (60,5 + 59,5 = 1.59,5) + 58,5 + 56,4 = = 1.54,9 = 3.54,4) следовали этому правилу.

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.