Внимание! При выполнении “полного” смеша особенно важно согласовать замах с подходом к мячу и ударом в центр мяча.
И последний этап. Партнер располагается в пределах задней линии и набрасывает вам мячи уже не “на блюдечке”, а направляет их сначала в заданных направлениях: влево, вправо, за голову; затем произвольно меняет длину, высоту, скорость и направление свечей. Своевременный и удобный подход к мячу с одновременным разворотом корпуса и плеч — залог успеха вашего смеша.
Внимание! Не забывайте, что отход назад на глубокую свечу производится скрестным шагом, а не приставным — это одна из наиболее распространенных ошибок! Скрестный шаг позволяет двигаться назад наиболее быстро и рационально, доставать глубокие свечи в динамичных прыжках у самой задней линии.
Прекрасным подготовительным упражнением может служить имитация смеша с максимально быстрым отходом назад, в конце упражнения — прыжок (упражнение выполняется сериями, скорость отхода назад замеряется секундомером).
И, конечно, важное значение имеет точность ударов. Каждый классный теннисист должен освоить и постоянно совершенствовать прицельные смеши в разные точки корта. Время от времени целесообразно использовать яркие, “разнокалиберные” мишени величиной от 1—2 кв. м до коробки из-под мячей.
Не забывайте также, что обучение и шлифовку смеша на корте нужно сочетать с тренировкой у стенки.