Жестокая игра

В качестве первого шага навстречу рациональному обсуждению проблемы, мы должны спросить — правильно ли относить футбол к жестокому спорту. Если мы имеем в виду условия, относящиеся к некому роду незаконных, несанкционированных физических воздействий, тогда футбол по своему существу не жесток, он становится таковым только когда игроки нарушают правила игры (прописанные правила или менее строгие неписанные, которые принимаются игроками и официальными лицами). Конечно один из самых очевидных аспектов спорта это то, что запрещенное в иных условиях поведение, идеально подходит к контексту конкретной игры. Схватить за талию человека, идущего по парку, и швырнуть его на траву—значит совершить насилие, но совершить идентичный физический акт в роли полузащитника — определенно не насилие.

Если бы это слово не было включено в наш лингвистический репертуар, если бы существовало какое-то другое слово, которое описывало то, что делает полузащитник, мы бы предложили такое, которое не говорило бы о насилии. К сожалению, существует вид высвобождаемой энергии —на войне, в природе («жестокая гроза»), в спорте — который мы называем насилием. Согласитесь, что многие виды спорта включают легитимные, социально санкционированные формы насилия, что позволяет сказать, с одобрением или отвращением, что эти виды спорта жестоки. Хотите сыграть на спортивных ставках? Смотрите футбол лига чемпионов прогнозы на матчи и делайте свой ход.

Чтобы выйти за пределы осуждения футбола, насыщенного насилием, не станем отрицать, что основные элементы игры — бег, блокирование, захваты, столкновения, броски, удары ногой — требуют большой физической силы, и многие из этих элементов имеют форму жесткого и агрессивного «физического контакта». Игроки блокируют, захватывают, бьют друг друга так, как это позволяют правила, но стараются также запугать, причинить физическую боль или даже травму.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.